Понятие, особенности, достоинства и недостатки форвардных сделок

Биржевая торговля активами и финансовыми инструментами подразумевает дополнительные расходы. А мы, как потенциальные инвесторы, в них совсем не заинтересованы. Поэтому сегодня я расскажу о таком внебиржевом инструменте купли-продажи активов, как форвардный контракт, о его особенностях, достоинствах и рисках.

Понятие и специфика форвардной сделки

Форвард – это соглашение между продавцом и покупателем, согласно ему первый берет на себя обязанность в согласованный сторонами срок передать актив, а второй — этот актив принять и выплатить за него установленную денежную сумму. Иначе говоря, форвардный контракт представляет собой соглашение о купле-продаже актива в отложенной перспективе по цене, утвержденной на дату подписания договора. Это соглашение обязательно для выполнения как продавцом, так и покупателем.

Виды форвардных контрактов

Форварды могут различаться по своему предмету, по базовому активу и по сторонам договора.

По предмету выделяют:

  • поставочные
  • расчетные
  • валютные.

Поставочный контракт подразумевает передачу актива и его оплату в порядке, указанном в соглашении.

Расчетный договор отличается тем, что в день его исполнения одна из сторон выплачивает другой разницу между сложившимся текущим курсом актива и форвардным курсом.

При валютном форварде контрагенты производят обмен валют согласно курсу, установленному в соглашении.

По виду базового актива контракты бывают товарные и финансовые. Товарные оперируют материальными активами (товарами), такими как нефть, драгметаллы, сельхозпродукция и пр. При финансовом форварде сделка проводится в отношении финансовых инструментов: валют, процентных ставок, ценных бумаг.

По сторонам сделки различают:

  • форварды между банками;
  • между банком и клиентом;
  • между торговыми и производственными предприятиями.

Валютный форвард

Это не что иное, как сделка с форвардным контрактом в основе, предметом ее является обмен валют по курсу, существующему на день ее заключения. Дата исполнения сделки может быть отложена на конкретный период, обычно не превышающий 1 года.

Главными отличительными особенностями форвардных сделок выступают следующие условия:

  1. курс обмена валют утверждается на дату подписания форварда;
  2. фактическая передача валюты происходит через установленный договором стандартный временной период;
  3. авансовые выплаты при заключении контракта не производятся;
  4. объемы передаваемой валюты не регламентированы;
  5. форвардный валютный курс подлежит расчету и включает в себя текущий курс (спот) и форвардную маржу — разницу между курсом продажи и курсом покупки.

Различие между форвард-курсом и спот-курсом состоит в значении показателя маржи, которая выступает способом подстраховки от валютных рисков. Чем больше период, зафиксированный в контракте, тем эти риски выше, а следовательно,больше маржа.

Инвестору нет необходимости самостоятельно рассчитывать форвардные курсы — эта информация в отношении основных валют систематически размещается в финансовых изданиях и на специализированных веб-ресурсах.

Форвардный контракт: особенности и правила составления

Если руководствоваться лишь определением форварда, то его нетрудно спутать с фьючерсом или опционом. Однако от подобных соглашений форвардный договор отличается целым рядом особенностей:

  • он выступает внебиржевым инструментом;
  • отсутствуют строгие стандарты и обязательная отчетность;
  • расторжение или изменение контракта в одностороннем порядке не допускается;
  • не имеет обратной силы;
  • должен соблюдаться обеими сторонами;
  • ни продавец, ни покупатель не несут расходов на оформление валютного форварда.

Форвардные контракты составляются в свободной форме, однако в них в обязательном порядке должны быть отражены:

  • Предмет контракта, а именно реализуемый актив (валюта).
  • Объем поставки в единицах, которые более удобны для покупателя.
  • Дата исполнения сделки. Она четко фиксируется и не подлежит корректировке.
  • Место передачи актива продавцом покупателю.
  • Цена исполнения – денежная сумма, передаваемая покупателем продавцу в момент исполнения сделки. Цена, утвержденная договором, не корректируется.
  • Форвардная цена – стоимость актива на момент заключения договора, по которой производятся расчеты между сторонами в будущем.

Тематическое видео доступно по ссылке:

Плюсы и минусы форвардной сделки

Главное преимущество валютного форварда состоит в том, что цена расчетов между продавцом и покупателем фиксируется и не изменяется с течением времени, независимо от поведения текущих котировок. Поэтому необходимость дополнительных финансовых вложений при исполнении сделки отсутствует.

Форвардный контракт позволяет не приобретать сами активы, а оперировать обязательствами. Подобные инвестиции довольно удобны.

Поскольку условия форварда не регламентируются, их можно подобрать так, чтобы они совпадали с условиями купли-продажи базового актива, например, акций. Это позволит избежать расходов, которые будут неизбежны при покупке актива на бирже.

Основным недостатком выступает отсутствие у каждой из сторон возможности для маневра в случае, если сделка станет невыгодной, поскольку даже при изменении текущей цены к моменту исполнения контрагенты не вправе отказаться от договора.

Кроме того, валютный форвард невозможно перепродать, поскольку вторичный форвардный рынок попросту отсутствует. А это, соответственно, значительно снижает ликвидность данного инструмента.

Особенности отечественного форвардного рынка

За рубежом форвардные сделки пользуются большим спросом, чем в России. Отечественные финансовые аналитики утверждают, что эти контракты обладают высоким уровнем риска, во многом зависят от случайности и не дают возможности точно спрогнозировать результат. Тем не менее, форвард набирает обороты на российском рынке, и порядок заключения и проведения таких сделок регулируется на законодательном уровне.

Для уменьшения уровня риска по форвардным контрактам появляются форвардные биржевые сделки, не меняющие их существа, такие как сделка с залогом или сделка с премией.

Сделка с залогом подразумевает выплату одной стороной другой стороне части стоимости актива, которая признается залогом и обеспечивает исполнение стороной своих обязательств. Размер залога определяется контрагентами по взаимному соглашению и может обеспечивать интересы как продавца, так и покупателя.

Сделка с премией — это вид контракта, когда одна сторона выплачивает другой определенную премию, дающую ей право отказаться от сделки или изменить ее условия.

И все же, за границей форвардные сделки защищены законодательством более надежно, чем у нас, поэтому и пользуются большей популярностью. В России данный финансовый инструмент необходимо развивать и совершенствовать.

Заключение

  1. Форвад — это соглашение о купле-продаже актива в будущем по цене, утвержденной в момент заключения контракта, обязательное для исполнения как продавцом, так и покупателем. Форвардные контракты составляются в отношении активов или финансовых инструментов. Наиболее распространенным является валютный форвард, предметом которого является валютный обмен по курсу, существующему на момент его подписания.
  2. Условия форвардных контрактов не стандартизованы, поэтому на стадии их составления обе стороны стараются максимально учесть свои требования. На их согласование требуется много времени. К тому же ни одна из сторон не вправе отказаться от договора или изменить его условия в будущем, чтобы предотвратить финансовые потери или воспользоваться более благоприятной конъюнктурой.
  3. Форвардный контракт применяется для реальной купли-продажи актива или финансового инструмента, для подстраховки одной из сторон от неблагоприятного поведения цены в будущем, а также для получения преимуществ от разницы цен. При повышении текущей цены актива выгоду получает покупатель, ведь ему предоставляется возможность заполучить актив дешевле. При уменьшении уровня цен выигрывает продавец контракта, а покупатель проигрывает.
  4. Форвард признается довольно рискованным способом инвестирования, и для снижения уровня риска разрабатываются биржевые аналоги подобных сделок, не отличающиеся по сути, но подразумевающие в качестве гарантии исполнения договора внесение сторонами некоторых авансовых сумм.