Понятие и роль ВТО в международных торговых отношениях

ВТО (википедия) — это международная организация, образованная для координации и стабилизации всеобщего товарооборота. Всемирная торговая организация — такова расшифровка ВТО — появилась в 1995 году. До ее возникновения коммерческое взаимодействие в мире регламентировалось Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), ратифицированным по окончании Второй мировой войны и существовавшим на пятьдесят лет.

За это время значительно снизились тарифы и лимиты, а коммерция получила ряд субсидий. В 1995 году по окончании длительного Уругвайского раунда все полномочия ГАТТ перешли к ВТО и сделались еще шире. Теперь мировое сообщество регламентирует также в торговлю услугами и интеллектуальной собственностью. ВТО включено в структуру ООН.

Цели и задачи ВТО

Смыслом существования Всемирной торговой организации выступает внедрение единого порядка товарооборота, применяемого для всех сторон, способствующего открытости и доступности внутренних рынков и препятствующих произвольному установлению странами лимитов на ввоз. Хотя страны-члены ВТО уполномочены предпринимать некоторые охранительные и компенсационные действия, все же приоритетная задача организации — устранение препятствий в осуществлении мировой торговли.

Задачи ВТО

К таковым относятся:

  1. Надзор за реализацией соглашений, достигнутых на Уругвайском раунде.
  2. Ведение саммитов между странами в ее составе.
  3. Решение возникающих международных конфликтов в рамках коммерческих отношений.
  4. Мониторинг внутриэкономического курса государств-участников.
  5. Предоставление поддержки развивающимся странам.
  6. Надзор за мировым товарным оборотом и консультирование.
  7. Совместный труд с иными мировыми организациями.

Структура ВТО

Возглавляет международную организацию Министерская Конференция, в которой состоят делегаты от каждой из сторон. Она открывает свою работу один раз в два года и разбирает любые темы, касающиеся сферы ведения ВТО. Следующим руководящим инструментом выступает Генеральный совет под началом Генерального директора. Он координирует всю текущую деятельность сообщества. Совету подчиняются несколько комиссий по различным направлениям, такие как:

  • Совет по торговле товарами;
  • Совет по торговле услугами;
  • Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности;
  • Комиссия по торговле государств-членов ВТО. Она ведет надзор за исполнением странами-членами достигнутых договоренностей.

Каждый совет имеет свой секретариат.

Совету подчиняется большое количество рабочих групп и комитетов, которые собирают для ВТО разнообразные материалы.

Особой инстанцией выступает Орган по разрешению споров. Он в досудебном порядке разрешает все разногласия между участниками.

Принципы и правила ВТО

Как гласит Устав ВТО, функционирование организации ведется согласно пяти основополагающим принципам:

  1. Равноправие. Подразумевает, что все права, которые даны одному из участников ВТО, переходят также ко всем другим без исключения.
  2. Взаимность. Если одна из стран предоставляет другой некоторые послабления в товарообмене, она также вправе рассчитывать на взаимные уступки.
  3. Прозрачность. Все участники сообщества обязаны открыто вести торговый оборот и предоставлять все сведения о нем.
  4. Действенность договоренностей. Выполнение достигнутых соглашений обеспечивается не самими участниками, а органами Всемирной торговой организации.
  5. Защищенность. В определенных обстоятельствах страны-члены вправе применять защитные меры. Так, могут устанавливаться ограничения на ввоз определенных товаров в целях защиты природной среды и здоровья граждан. Чтобы государства не имели возможности злоупотреблять данным положением, руководство ВТО оставляет за собой право вмешиваться в их внутренние экономические для восстановления справедливости.

С видео-материалом по данной теме можно ознакомиться по ссылке:

Страны, входящие в состав Всемирной торговой организации

К 2018 году в ВТО входит 164 страны. За предыдущее десятилетие к нему примкнули Украина и Кабо-Верде (2008 г), Черногория, Российская Федерация, Самоа, Вануату (2012 г), Лаос и Таджикистан (2013 г), Афганистан (2016 г).

Более 30 государств и 60 международных организаций входят в состав наблюдателей.

Страны ВТО приобретают ряд значительных преимуществ, среди которых можно выделить:

  • хорошие возможности для выпуска на междунациональный рынок своей продукции;
  • отсутствие дискриминации, защита внутригосударственных интересов;
  • стабильность и прозрачность во взаимодействии с другими государствами;
  • возможность находиться под защитой организации и решать все возникающие споры с помощью механизмов ВТО;
  • причастность к формированию новых устоев мирового товарооборота;
  • получение возможностей для роста конкурентоспособности собственных товаров и привлечения капиталовложений;
  • улучшение имиджа на мировой арене.

Для стран со слабой экономикой действует особый льготный режим, который предусматривает уменьшение пошлин при экспорте продукции в развитые страны.

Чтобы присоединиться к ВТО, государство подает меморандум. ВТО рассматривает его, оценивает внешнеэкономический курс и принимает решение. Уставом ВТО предусмотрен и выход из состава организации любой страны по ее желанию. Однако процедура выхода не разработана и до настоящего времени ни один из членов не выразил пока таких намерений.

Заключение

Сегодня перед Всемирной торговой организацией, помимо реализации существующих договоров, стоит ряд новых задач, требующих решения, в частности:

  • поддержка неразвитых стран и помощь их присоединению к мировому товарному обороту;
  • увеличение количества регулируемых областей;
  • продвижение трудовых и экологических эталонов;
  • обеспечение честной конкуренции при осуществлении гос. закупок;
  • налаживание электронной торговли, а именно, посредством сети Интернет.