Сущность, виды и последствия экономической рецессии

«Мы живем в самой огромной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют». Возможно, так и есть. Но и нашей огромной стране, так же, как и всем остальным, присущи фазы не только экономического подъема, но и спада. Что происходит в этот период и как это отражается на обычных гражданах, предлагаю разобраться с помощью этого обзора.

Что такое рецессия в экономике простыми словами

Как известно, экономика циклична, и за ростом всегда следует спад, или рецессия. Он сопровождается уменьшением объемов выпуска продукции и ее потребления, а значение показателя ВВП либо останавливается на нулевой отметке, либо и вовсе уходит в минус. Это является первым тревожным сигналом и предупреждает о том, что при отсутствии каких-либо активных действий в экономике случится кризис.

В принципе, нельзя сказать, что рецессия – абсолютно негативное явление. Такая ситуация является нормальной и стимулирует дальнейший рост производства, выход его на новую технологическую ступень. Обычно рецессия повторяется раз в 10 — 20 лет.

Существуют признаки, характерные для периода экономического спада:

  • снижение производства, как следствие, уменьшение числа рабочих мест и рост безработицы;
  • увеличение стоимости продовольствия и товаров повседневного потребления;
  • падение биржевых индексов и рост инфляции;
  • уменьшение числа и размеров предоставляемых кредитов;
  • рост госдолга.

Причины

Возникновение рецессии может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых экономисты выделяют четыре основные.

  1. Отрицательные процессы внутри государства. Это могут быть военные действия, снижение стоимости энергоресурсов и полезных ископаемых, в результате чего возникает дефицит денежных средств. В свою очередь, это негативно влияет на индекс ВВП.
  2. Уменьшение объемов национального производства. Обычно это происходит по причине чрезмерного импорта и насыщенности рынка иностранными товарами. Граждане предпочитают зарубежную продукцию отечественной, обосновывая свой выбор худшим качеством последней. Подобное потребительское поведение обуславливает снижению выпуска внутренними производителями.
  3. Снижение уровня платежеспособности населения. В условиях недостатка денежных средств люди начинают отказываться от ряда товаров и услуг. Уменьшается спрос и это негативно влияет на экономику государства.
  4. Отток зарубежного и внутреннего капитала. Люди, убежденные в том, что своя страна не может обеспечить им стабильности, чаще вкладывают свои средства в иностранные компании и банки. В свою очередь, заграничные инвесторы тоже отказываются от сотрудничества с отечественными предприятиями, видя ухудшение экономической ситуации в стране. На этой стадии очень важное значение приобретает своевременное государственное вмешательство с целью поддержки национального бизнеса.

При появлении указанных признаков руководству страны требуется разработать регуляционные политику с целью уменьшить последствия рецессии и не допустить дефолта.

Типы рецессии

Как было сказано выше, рецессия представляет собой спад в экономике, который проявляется, прежде всего, в падении показателя ВВП. График изменения ВВП при экономическом спаде может принимать три различных формы:

  1. V-образная. Характеризуется быстрым и резким падением объемов производства с последующим таким же быстрым и резким ростом показателя. Такой тип рецессии не приводит к возникновению кризиса.
  2. U-образная. Рост ВВП прекращается на довольно длительный временной промежуток, после чего национальное хозяйство начинает набирать темп роста.
  3. L-образная. В этом случае происходит стремительное падение ВВП, после чего он на длительное время остается на низком уровне. На восстановление экономики требуется не один год. По мнению экспертов, L-образная рецессия может затянуться более, чем на несколько лет.

Для изучения типа рецессии и создания графиков анализируется отрезок времени в шесть или двенадцать месяцев.

Смотрите тематическое видео, доступное по ссылке:

Причины возникновения рецессии в России

Большинство экономистов-аналитиков сходятся во мнении о том, что главными факторами возникновения рецессии в нашей стране выступают мировые экономические тенденции, а также неумелые действия руководства по управлению государством. Конкретизируя эти факторы, к их числу относят:

  1. Зависимость от ситуации на рынке энергоносителей, от реализации которых зависит доходность бюджета и, как следствие, уровень ВВП. Так, экономический спад 2010 года в России непосредственно связан с уменьшением мировых цен на «черное золото».
  2. Сокращение объемов внутреннего производства, что становится причиной снижения потребительского спроса и уменьшению экспорта товаров за рубеж.
  3. Рост инфляционных процессов, снижение инвестиционной привлекательности национального бизнеса и, в результате, отток капитала из страны.
  4. Обесценивание национальной валюты по отношению к валютам других стран.

Возможные последствия рецессии

С одной стороны, рецессия – это не самые критические колебания в народном хозяйстве страны. Но в то же время, если необходимые меры не будут предприняты вовремя, уровень платежеспособности населения снизится, и, как следствие, люди будут вынуждены сокращать свои расходы.

В итоге покупательская активность снизится, образуется переизбыток товаров на рынке. Производители окажутся вынуждены сокращать объемы выпуска, понизятся зарплаты и начнутся сокращения. Квалифицированные работники начнут уезжать из страны в поисках «лучшей жизни». А это все лишь усугубит негативные экономические последствия и продлит их.

Одним из таких последствий является дальнейшее снижение финансового оборота. От этого прежде всего страдают индивидуальные предприниматели, наемные работники и владельцы крупных предприятий. Согласно статистике, в такой ситуации продолжают покупаться только продовольствие и товары первой необходимости.

Сокращение потребительского спроса возникает, прежде всего, в сфере развлечений: люди больше не кушают в кафе и ресторанах, не ездят в отпуск за границу, не приобретают предметов роскоши. По мере усугубления рецессионных процессов граждане постепенно отказываются даже от покупки качественной одежды. На этом этапе может существенно снизиться число отечественных производителей, а восстановить этот сектор впоследствии становится крайне затруднительно.

По мнению экспертов, нельзя со стопроцентной уверенностью спрогнозировать, чем закончится рецессия. Ведь решающее значение принимает то, какую политику выберет руководство страны.

Важно учитывать и то, что рецессия представляет собой вполне нормальное экономическое явление, которое в идеальных условиях имеет безболезненный характер и в дальнейшем стимулирует развитие народного хозяйства. Но при существующей нестабильности и неграмотных действиях властей рецессия может затянуться и иметь весьма тяжелые последствия.

Заключение

  1. Экономика циклична, а значит, любое, даже самое стремительное экономическое развитие — лишь очередной этап, предшествующий рецессии.
  2. О возникновении экономического спада можно судить по уровню индекса ВВП. Если он остановился на нулевой отметке или принял отрицательное значение — в стране наступил рецессионный период.
  3. В большинстве случаев рецессию нельзя назвать исключительно негативным явлением. Ее положительной стороной является то, что она должна стимулировать выход экономики на новый уровень: отказ от морально устаревшего оборудования, появление новых способов производства, усовершенствование технологических процессов и пр.
  4. В условиях рецессии важную роль играет своевременное принятие мер государственной поддержки. От грамотности действий руководства страны зависит длительность рецессии, а также же темпы восстановления народного хозяйства.