Понятие и виды валового внутреннего продукта в экономике простыми словами

Я не раз слышала, как в новостях или научных передачах произносятся такие фразы: «По мнению экономистов, ВВП в Российской Федерации упал на 5%» или «ВВП России на душу населения снизится на 300 $». Что же значит это простыми словами для неподготовленных людей? И как это может отразиться на их повседневной жизни?

Понятие ВВП

Еще со школьной скамьи мы знаем, что ВВП – макроэкономический показатель, определяющий, насколько развитым является государство. И чем он больше, тем лучше живется гражданам. Однако это не все. Валовый внутренний продукт (такова расшифровка аббревиатуры) представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, выпущенных предприятиями различных хозяйственных сфер. По общему правилу он рассчитывается за 3 или 12 месяцев и выражается в долларах — основной мировой валюте. Однако может применяться денежная единица той или иной страны в зависимости от ее курса на бирже.

Для специалистов этот показатель важен тем, что дает возможность делать прогнозы относительно изменения национального дохода, оценивать активность хозяйствующих субъектов (предприятий) и успешность проводимой экономической политики государства.

Есть и еще одно понятие – ВНП, или Валовый национальный продукт. Он наиболее точно отражает стоимость выпущенной в государстве продукции и услуг. Если ВВП учитывает продукцию, произведенную исключительно в пределах данной территории, то ВНП позволяет включить в конечную стоимость все, что производится национальными предприятиями за рубежом.

Виды валового внутреннего продукта

Различают такие разновидности показателя:

  • номинальный;
  • реальный;
  • на душу населения.

В чем же их различия?

Номинальный валовый продукт подсчитывается в ценах, актуальных на дату проведения исследования. Он не учитывает инфляцию за исследуемый период времени. Так, прирост номинального внутреннего валового продукта за год бывает более 10%, но это не значит, что граждане страны стали более обеспеченными, поскольку и цены за это время поднялись.

Однако этот вид показателя позволяет оценивать динамику развития экономки страны, наглядно отразить увеличение или снижение стоимости производимой продукции в государстве.

Реальный ВВП принимает в счет инфляцию, и если прирост ВВП в год составил 10%, а цены выросли на 10,5%, то уровень жизни людей снизился на 0,5%. Этот индикатор дает возможность понять, какова ситуация с товарным оборотом, есть ли кризисные явления. Там, где ситуация стабильна, номинальный и реальный показатели равны между собой.

ВВП на душу населения – это отношение стоимости всех произведенных в стране товаров к количеству ее жителей. Этот показатель отражает покупательскую способность населения и используется для сравнения уровня жизни граждан различных государств.

Методы определения показателя

Выделяют три метода определения валового продукта:

  • доходный;
  • расходный;
  • производственный.

Доходный (или распределительный) заключается в следующем: суммируются все возможные полученные доходы (в том числе из заграницы), амортизационные отчисления и косвенные налоги. Как рассчитать ВВП по этому методу? В него будут включаться:

  • оплата труда, премиальные выплаты, пенсии, пособия;
  • прибыль производителей, оставшаяся после уплаты налогов и начисления зарплаты работникам;
  • налоги государству (НДС, пошлины, земельный налог, лицензионный сбор и пр.);
  • проценты, полученные от вкладов в банках;
  • амортизация – износ основных средств в денежном эквиваленте;
  • рента – доход, полученный от предоставления имущества в собственность.

Важно отметить, что заработные платы государственных служащих и прямые налоги в данном методе не суммируются, поскольку они учитываются в бюджете несколько иным способом.

Расходный метод исчисления ВВП представляет собой суммирование национальных расходов, а именно:

  • расходы потребителей – наиболее крупная составляющая. Это затраты на приобретение питания, обуви, одежды, товаров долгосрочного применения и на различные услуги;
  • государственные расходы – вложение денежных средств в экономику, затраты на функционирование органов власти, внутреннюю госбезопасность и охрану границ и т.п.;
  • инвестиционные – предоставление средств хозяйствующим субъектам;
  • сальдо торгового баланса – разность между доходами от продажи собственной продукции за рубежом (экспорта) и издержками на ввоз заграничных изделий (импорт).

Метод расчета ВВП по добавленной стоимости (или производственный метод) – это сложение добавленных стоимостей по каждой отрасли. Добавленная стоимость — не что иное, как разница между прибылью организации и ее ресурсозатратами на производственный процесс.

Получается формула такого вида:

ВВП = ДС + Н – С, где ДС – добавленная стоимость, Н – налоги, а С – субсидии от государства на производство

Важность такого расчета состоит в следующем: с его помощью можно оценить вклад определенной отрасли хозяйства в общенациональный доход.

Какой бы способ не применялся, значение показателя получается одинаковым.

Существует еще один показатель, тесно связанный с валовым продуктом. ППС, или паритет покупательской способности, — это выражение одной валюты в единицах другой. Иными словами, он показывает различие в количестве денежных единиц разных стран для покупки одного и того же товара. ППС выполняет две функции:

  • позволяет сравнивать национальные хозяйства;
  • предоставляет возможность делать различные долгосрочные прогнозы, ведь он сходен с реальными обменными курсами валют, однако не так быстро меняются за короткие временные промежутки.

Значение ВВП

Как же влияет ВВП на обычную жизнь людей? Если имеется прирост показателя в расчете на душу населения, это означает, что человек может больше себе позволить материальных благ, то есть качество жизни граждан повышается.

Этот индикатор всегда дополняется рядом социальных показателей: условия труда, здоровье населения, уровень образования, состояние окружающей среды. По статистике, в тех областях, где низкий валовый продукт на душу населения, люди умирают раньше, выше детская смертность, есть перебои с продуктами питания, население менее образованное. Как объяснить эту взаимосвязь?

Все производители платят налоги и взносы в бюджет. А из бюджета деньги направляются на оплату труда госслужащих и бюджетников, на разные государственные и социальные программы, на выплату пособий, на развитие инфраструктуры и т.д. Увеличение поступлений в бюджет возможно только при условии роста и развития производства, повышение доходности организаций и, как следствие, налоговых платежей в казну. Соответственно, чем больше товарооборот, тем лучше финансовое обеспечение жизни людей.

Предлагаем ознакомиться с видео «Что такое ВВП», перейдя по ссылке:

Подведем итоги

Итак, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Валовый внутренний продукт воспроизводит внутригосударственную ситуацию и экономическое положение на мировом рынке, а также материальное благосостояние жителей данной территории.
  2. Чем меньше этот показатель, тем ниже уровень создания материальных благ и, как следствие, больше социальных проблем и тяжелых явлений в народном хозяйстве.
  3. Инвестируя капиталы в производственные факторы, государство обеспечивает прирост товарооборота, увеличение налоговых поступлений в бюджет и повышает свою способность поддерживать социальные программы.