НКД по облигациям: расчет, особенности погашения купона

Я давно занимаюсь инвестированием и знаю много тонкостей этого дела. Сегодня я расскажу, что такое НКД по облигациям, как правильно его рассчитывать.

Что представляет собой НКД и каким образом он возникает

Инвесторы, как крупные, так и боле мелкие, всегда проявляли интерес к ценным бумагам, которые гарантируют свою надежность в течение долгого времени. Такой интерес подогревается, как правило, постоянно растущими рисками на российском рынке, а также общим разочарованием, когда инвесторы вложились и в течение небольшого промежутка времени прогорели.

НКД по облигациям – это определенная часть купонного дохода по облигации. Этот показатель рассчитывается, исходя из количества дней, которые прошли с последней выплаты и до сегодняшнего дня.

Исходя из этого, логично будет объяснить, что собой представляет купонная облигация.

Купонная облигация является ценной бумагой, которая предполагает для своего держателя выплату с определенной периодичностью процентов (то есть купонов) до того момента, как вся сумма будет погашена.

Стоимостное выражение одного купона известно заранее, поэтому инвестор может сразу узнать необходимую сумму, которую он затратит при ее покупке. Как правило, стоимость купона известна задолго до того, как она начнет реализовываться.

Как правильно рассчитывается накопленный купонный доход

Для грамотного расчета накопленного купонного дохода следует воспользоваться довольно простой формулой, в которой стоимость умножается ставку процента, умножается на количество дней, прошедших с начала купонного периода, и вся полученная сумма делится на расчетную базу (как правило, она составляет 365 дней).

Саму формулу при этом можно представить в следующем виде:

НКД=N*(C/100)*T/B.

Зачастую инвесторы используют и другой способ расчета накопленного купонного периода. Он является несколько более сложным, но при этом более популярным, по сравнению с первым.

Для начала нужно установить стоимость купона за день, после чего эта стоимость умножается на необходимое количество дней. Купонный период облигации может составлять от нескольких месяцев до года. Для большей наглядности следует привести пример.

Инвестор приобретает облигацию за 80% номинальной стоимости и имеет при этом 20% скидочного купона. К концу года он может получить дополнительный процент к погашению купона – в общем итоге 40%, так как 20% у него составляет купон, а 20% он получает от разности в стоимости.

Однако в том случае, если он пожелает реализовать ценную бумагу до момента ее полного погашения, то он может рассчитывать только на доход купона в 20%, и при всем том он больше потеряет, чем приобретет.

Как можно узнать заранее стоимость накопленного купонного дохода

Ни один инвестор в настоящее время не станет рассчитывать стоимость купонной прибыли вручную, ему будет гораздо проще посмотреть итоговую сумму при помощи различных сервисов. Сейчас продавцы облигаций услужливо предоставляют будущему инвестору всю необходимую информацию.

Вычислить сумму купонного дохода можно несколькими способами:

  1. При помощи сайта rusbonds.ru. Чтобы посмотреть сумму накопленного купонного дохода, следует перейти в раздел «поиск облигации», после чего нажать на кнопку «общие сведения». В самом низу открывшегося списка вам будет предоставлена информация по одной из ценных бумаг – это и будет искомая сумма накопленного купонного дохода.
  2. При помощи терминала QUIK любезно предоставит вам эту информацию. Эта программа была разработана специально для доступа инвесторов к информации по интересующим их облигациям. Инвестор может просматривать изменения благодаря удобному интерфейсу с любого устройства, с которого ему удобно. Если инвестор хочет просматривать историю изменений с мобильного телефона, то ему потребуется установить специальное приложение. На сайте каждый день происходит расчет облигаций, причем сумма выносится отдельным столбиком. Инвестор может следить за обновлениями в режиме онлайн, что очень удобно в современном быстро меняющемся мире.

Накопленный купонный доход и налоги

Налог по купонному доходу выплачиваются в виде эмитента, но только в том случае, если держатель ценной бумаги купил ее на первичном рынке и до сегодняшнего дня не перепродавал. Существует несколько видов прибыли с накопленного купонного дохода, которые облагаются налогом:

  • купонный доход (то есть доход, который получен при покупке облигаций на первичном рынке);
  • разница от стоимости (в случае, если облигация была позднее перепродана).

Если ценная бумага перепродавалась, то она в любом случае будет облагаться налогом. Исключение только могут составлять ценные бумаги федерального значения, а также муниципальные облигации. С первым пунктом ситуация несколько труднее. Если же бумага была выпущена после 2017 года, то она от обложения налогом полностью освобождена.

В чем заключаются преимущества и недостатки облигаций с купонами

Такая разновидность облигаций, которые включают в себя еще и купоны, является наиболее выгодным и удобным способом вложения в долговые бумаги для инвесторов, чем любой другой. В случае продажи такой ценной бумаги, инвестор может в любой момент получить сумму всего накопленного купонного дохода.

Однако в данном случае все зависит от того, с какой периодичностью держатель облигации получал свой доход. Зачастую инвесторы выбирают 3 месяца или полгода. Именно по такому принципу сделка по ценной бумаге окажется выгодной как для продавца, так и для покупателя.

Такой расклад выгоден для инвестора, который до этого не имел никаких дел с купонными облигациями, а только инвестировал в банки. Также удобным моментом является то, что процентный доход начисляется держателю ценной бумаги каждый день.

Это является отличной возможности отслеживать сумму дохода. При этом если он захочет продать свою ценную бумагу, то по имеющемуся у него купону ему выплатят полную стоимость.

Единственным минусом, пожалуй, следует назвать только то, что такого рода ценные бумаги облагаются налогом, то есть с полученной экономической выгоды инвестор должен будет выплатить целых 13%, а это не всего удобно.

Тем не менее, если ранее инвесторы должны были самостоятельно вычислять сумму налога и уплачивать ее в бюджет государства, то сейчас в этом нет никакой необходимости – сумма дохода по облигациям приходит на счет инвестора уже в чистом виде.

Если нет накопленного купонного дохода

Некоторых инвесторов на сегодняшний момент времени также занимает вопрос о том, как разворачивались бы торги сегодня, если бы накопленного купонного дохода не существовало вообще.

В случае, если инвестор захочет внезапно продать свою ценную бумагу для того, чтобы получить ее стоимость, он может получить только стоимость облигации и при этом не рассчитывать на дополнительную финансовую выгоду.

А вот лицо, приобретающее данную ценную бумагу, при всем желании мог бы получить свою выгоду уже через несколько дней после покупки, но не сможет этого сделать, поскольку накопленного купонного дохода у него не будет.

Что в конечном итоге бы из этого получилось? На торгах образовалась бы сложная ситуация, которая бы со временем привела бы к снижению оборота ценных бумаг.

Причиной такого расклада выступало бы то, что торговать подобными ценными бумагами было бы крайне не выгодно, а впоследствии они бы даже обесценились. Поэтому сам собой напрашивается вывод, что накопленный купонный доход помогает преодолеть такие несправедливые ситуации, а также способствует совершению честных сделок между покупателем и продавцом.

Однако при этом не стоит забывать, что накопленный купонный доход является достаточно переменчивой величиной, которая меняет свой показатель ежедневно. По этой причине, если инвестор хочет приобрести ценную бумагу с максимальной выгодой, то ему необходимо отслеживать такие изменения каждодневно.

Как только соответствующая выплата была совершена, то процентное количество купонов на облигации начинает постепенно нарастать.

Помимо этого инвестору необходимо помнить о том, что при покупке ценной бумаги стоимость накопленного купонного дохода входит в стоимость самой облигации, а это делает бумагу несколько дороже ее настоящей стоимости.

Подобный расклад любому, желающему купить ценную бумагу, следует учитывать при подсчете своей последующей финансовой выгоды.

По этой причине при покупке он должен еще и плюсовать стоимость накопленного купонного дохода самостоятельно, что зачастую является очень неудобным моментом. Особенно это может чувствоваться тогда, когда инвестор уже закинул необходимую сумму для оплаты, а система выдает, что средств на счете недостаточно.

Заключение

  • В качестве минуса облигаций с купоном можно назвать низкую доходность по сравнению с акциями.
  • Если инвестор использует программу QUIK, то он должен иметь в виду, что в ней облигация выставляется только по базовой стоимости.
  • Если же облигация была выпущена ранее, а ее купон составляет больше 5%, то такая бумага будет облагаться налогом в размере НДФЛ.